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Auteur : Le Verre Gagne

2020, L’Odyssée du Verre

2020, L’Odyssée du Verre

Que va t’il se passer dans le « World of Wines » durant ces dix prochaines années? Menaces, opportunités, tendances, futurs « must be » et big flops! Que faudra t’il acheter absolument, déguster sans retenue ou bien cracher dans l’évier?…À lire ci-dessous dix interprétations et anticipations traitant de la place du vin dans la société des années ’20…La vérité sera t’elle vraiment au fond du verre? Chaud devant C’est le « topic » le plus brûlant du moment: la Terre se réchauffe, les pôles fondent…

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Les Voeux du Verre: #20VIN

Les Voeux du Verre: #20VIN

Cette étrange expérience qu’est le réveil matinal ou tardif du 1er janvier! Une alchimie mêlant à la fois douleur, aigreur et fatigue. Sensations conjuguées à un bonheur presque aérien, une dose mesurée d’optimisme et pour certains, un brin d’ivresse lancinante dû aux excès de la veille. C’est l’heure du rangement, de la vaisselle et des résolutions. Ce vaste chantier qu’est le démarrage d’une nouvelle année, on se doit de l’entreprendre avec pragmatisme et sérénité, pas toujours facile, vous l’avouerez! Si…

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Le Savoir-Boire: passer les fêtes sans défaite

Le Savoir-Boire: passer les fêtes sans défaite

Ça y est, nous y sommes, le grand rush festif de fin d’année à commencer. Tu as déjà vidé plusieurs verres avec tes collègues de travail, gobé des huîtres pour l’échauffement ou encore fait sauter deux, trois bouchons de Champagne pour mettre au point ta visée. Tu sens bien finalement que ces quelques semaines de retenue et d’abstinence en novembre dernier t’ont mis dans les meilleures dispositions. Bref, tu as faim, tu es assoiffé, tu as envie de te mettre…

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5 bonnes raisons de ne pas bouder le Beaujolais Nouveau cette année

5 bonnes raisons de ne pas bouder le Beaujolais Nouveau cette année

1 – Dire adieu (ou presque) au goût de banane et de bonbon anglais: retour au vrai et à l’authentique goût de raisin Oui, il faut le reconnaître, depuis quelques années déjà, les producteurs du Beaujolais ont fait un véritable rétropédalage pour remettre leurs « Nouveaux » en piste ! Les excès de technologie levurienne et le goût standardisé et marketé du « produit » ont finalement lassé les aficionados français et internationaux. Dans les années 90 et au début des années 2000, on s’amusait…

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Rice your Glass

Rice your Glass

Sacralisé par une petite communauté de connaisseurs, méconnu du grand public français qui voue un amour patriotique et sans fin pour son vin et ses bières artisanales, le saké peine à se faire une place sur le marché hexagonal. Alcool ? Vin de riz ? Liqueur ? Si vous posez la question autour de vous, vous aurez sûrement les mêmes constations: « on l’a déjà dégusté, on ne se souvient pas trop si on l’a aimé ou pas… » Bref, le saké, mis à part…

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VERRETICALE 2018 – #6: « Dive into La Dive »

VERRETICALE 2018 – #6: « Dive into La Dive »

Jour 6 Une plongée dans les caves Ackerman de Saumur, dans la pénombre entretenue par quelques projecteurs dispersés ici et là, le long des couloirs et au fond des grottes. Une atmosphère unique, presque mystique que Sylvie Augereau et son équipe entretiennent depuis 19ans. D’un évènement marginal, à ses tout débuts, la Dive est devenue au fil du temps une date majeure du calendrier oenophile. « Dive into La Dive » pour le dernier épisode de cette Verreticale passionnante qui aura pris…

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VERRETICALE 2018 – #5: « Le feu de la Saint Jean »

VERRETICALE 2018 – #5: « Le feu de la Saint Jean »

Jour 5 Un peu partout en France, en ce début février, les fleuves et les rivières sortent de leurs lits. À Angers, la Maine ne fait pas figure d’exception et a, elle aussi, généreusement couvert les berges et les promenades de ses rives. Cependant, c’est une autre crue à laquelle nous étions venus assister. Le Salon Saint Jean: une « crue d’exception », une vague submersible de vignerons talentueux tous réunis en ce week-end dans les élégantes salles aménagées de cet ancien…

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VERRETICALE 2018 – #4: « Le Vin de mes amis est-il aussi le tien? »

VERRETICALE 2018 – #4: « Le Vin de mes amis est-il aussi le tien? »

Jour 4 Après un court séjour en ermite dans la jolie campagne tarnaise, pause recommandée après les excès lyonnais, j’ai repris la route, direction Montpellier. Sur place, se réunissait en « On » et en « Off », tout un petit monde pour la grande messe de l’ « Organic »: Millésime Bio. Trois voire quatre jours pour les plus endurants (les mieux dentés également) à jouer du verre d’un salon à l’autre, dans et autour de la capitale héraultaise.  À croire que les dieux du…

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VERRETICALE 2018 – #3: « Gamay, c’est mon produit de beauté »

VERRETICALE 2018 – #3: « Gamay, c’est mon produit de beauté »

Jour 3 Nous roulons en direction de Villié-Morgon avec une ponctualité presque étonnante. Il faut l’avouer, le coeur de l’hiver n’est pas la saison la plus sexy pour visiter un vignoble. Les vignes en gobelet tapissent les paysages comme autant de pixels sur un mauvais shoot en JPEG. On peut également apercevoir les fumerolles allumés par les valeureux tailleurs. Villié-Morgon, c’est un nom évocateur pour l’amateur de vin. On pense évidemment à la genèse des premiers vins natures dans le…

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